La salute alla fine dell’inverno...
In inverno siamo naturalmente portati ad assumere cibi
calorici anche in abbondanti quantità e questo può aumentare la massa corporea,
in particolare dei tessuti grassi, oltre a farci accumulare diversi cataboliti.
In questo periodo è quindi opportuno depurare reni e fegato, gli organi vitali
maggiormente affaticati dalle abitudini stagionali. Alcune antiche ricette
erboristiche possono aiutare la nostra salute in questa particolare stagione in
cui era tradizione dedicarsi alla purificazione del corpo e dello spirito.
• Infuso
depurativo per i reni:
Procurarsi una miscela in parti uguali di pilosella, stigmi
di mais (barbe di granturco), gramigna, peduncolo di ciliegio e betulla.
Metterne due o tre cucchiaini in una tazza d’acqua bollente;
coprire il recipiente e lasciare in infusione per circa 15 minuti.
Bere una tazza ogni sera prima di andare a letto per un paio
di settimane.
• Infuso
depurativo per il fegato:
Preparare l’infuso nello stesso modo appena descritto,
utilizzando però le seguenti erbe: radice di tarassaco (40%), carciofo (40%),
ortica (5%), rabarbaro (5%), arancio amaro (5%), boldo (5%).
Bere una tazza al mattino, prima della colazione, per un
paio di settimane.
• Se invece
febbre o raffreddore insistono con sintomi fastidiosi a causa del clima ancora
freddo ed umido, un buon rimedio naturale è aggiungere un mezzo cucchiaino di
polvere di zenzero al tè o alla tisana calda. Si ravviverà così l’elemento Fuoco
interno in sintonia con il riscaldamento progressivo del Sole che si sta
avviando verso l’Equinozio di primavera.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.