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giovedì 13 dicembre 2012

Tempo di Mele ....tempo di SIDRO

…… io mi frullo le mele raccolte dall'albero, comunque va bene anche il succo di mela, ma solo bio e senza zuccheri.....


comunque codesta è la 1° ricetta per un sidro all'aroma di miele

ingredienti per 4 l.t circa:

4 litri di succo di mele (se succo acquistato biologico e non zuccherato)
2 cucchiai di zucchero di canna
500 gr di miele liquido
succo di un limone
1 cubetto di lievito da birra

Preparazione:
versare il succo di mele in una pentola capiente e aggiungere i miele.
Mescolare fino al completo scioglimento del miele, ponendo la pentola su un fornello a fiamma bassissima.
raffreddare fino a temperatura ambiente e travasare il tutto in una damigiana.
A parte sciogliere il cubetto di lievito in acqua q.b.
aggiungere al succo di mele il succo del limone, i 2 cucchiai di zucchero e infine il lievito in soluzione.

fase fermentazione aerobica: durata 2 settimane.

durante la fermentazione aerobica è importantissimo lasciare la damigiana aperta. Usare una garza o una calza per proteggere l'imboccatura dalla penetrazione di polveri e sostanze indesiderate;
tenere la damigiana in un ambiente fresco e asciutto alla temperatura di circa 20°C.

fase fermentazione anaerobica: durata 4 settimane.

trascorsi i 14 giorni di fermentazione aerobica potete chiudere ermeticamente sol tappo la damigiana e lasciare la stessa nello stesso ambiente fresco e asciutto a 20°C per 4 settimane

invecchiamento: durata 1-2 mesi

al termine della fermentazione anaerobica, stappare la damigiana e travasare il sidro novello in una pentola capiente, correggendo l'eccessiva sapidità con l'aggiunta di altri 2 lt di succo di mele e miele q.b. quindi filtrare e imbottigliare.
Tenete le bottiglie in un ambiente fresco e asciutto e temperatura di 20°C costanti per 1 mese.

cosa mi dimentico? .......ah sì.......buona bevuta!